Сегодня я, наконец, состряпала рассказ о том, как мы отдохнули в Абхазии. Все это мое личное мнение.
читать дальшеДля начала стоит немного рассказать об этой стране и о нашем впечатлении о ней. Вообще всю страну можно поделить условно на две части: море и горе. Между ними проходит дорога. Все. На этом страна заканчивается. Все города и поселки расположены преимущественно вдоль этой самой главной дороги, которая проходит через всю страну. Есть, конечно, населенные пункты, расположенные в горах, но жить там достаточно трудно, как можно предположить.
Страна небольшая и ее можно в принципе объехать за один день. Природа там красивая и этот факт очевиден, стоит только пересечь границу. Горы, покрытые густой зеленью, уходящие ввысь и скрывающие свои вершины где-то среди облаков, синее море, уходящее вдаль за горизонт и уже не видно где оно заканчивается и начинается небо. Мысли текут вяло и неспешно. Глаз радуется, а душа отдыхает…
Как только видишь первый город, все великолепие природы сразу теряется, блекнет. Повсюду полуразрушенные здания, дома. Такое ощущение, что со времен войны прошло всего пару лет, а не шестнадцать лет. Стоят обычные высотки. Но они разрушены наполовину. Вид у них страшный. Вместо окон – пустые зияющие дыры. А рядом с таким окном, может быть вполне жилое окно, со шторками, полотенцами на балконе. И от этого зрелище становится еще ужасней и неприятней.
(дома в Сухуме).
Тоже самое касается частного сектора. Попадаются заброшенные, пустые дома, а рядом с ними могут жить люди. Разрушены многие пансионаты и базы. Вокзалы все разрушенные, даже в столице, а железная дорога вся заросла и ее уже не видно среди зелени. Не знаю, ходят ли там еще поезда. Хотя мы однажды видели небольшой состав из четырех вагонов. И самое главное, жителей все устраивает. Они, видимо, уже привыкли к такой картине и их это не смущает. Хотя здесь все же многое зависит от политики властей.
Отдельное внимание стоит уделить их дорогам. А мы еще на свои жаловались! Да наши, по сравнению с их, просто идеальные. Хотя, все же стоит признать, что перед Сухумом дорога новая. Видимо недавно построили или отремонтировали. Гоняют они просто с бешеной скоростью и по встречке. И все это по горному серпантину. Ездить можно только с закрытыми глазами.
Поразило малое количество фруктов и цены на них. Цены примерно как у нас, а внекоторых местах, особенно близко к тропам туристов, просто заоблочные. Например, в одном месте нам встретились яблоки за 120 рублей за кг! У нас таких цен на яблоки даже зимой нет. А тут летом, на солнечном юге. Оно, конечно, понятно, желание заработать и все такое. Но чтобы до такой степени!
По идее вся их жизнь проходит у моря. Но при этом, найти рыбу или другие морские продукты – ОЧЕНЬ сложно. Почти нереально. Да и то, все что нам удалось найти, это волжскую рыбу. Подумать только, на черноморском побережье, продавать исключительно волжскую рыбу. Хотя, наверно, все дело в том, что это все же горный народ, и они видимо до сих пор не знают, как использовать собственные ресурсы. Видимо ждут, когда придет добрый дядя, все сделает, покажет, расскажет, а они потом будут только пользоваться. Да, как нам сказали и как мы могли сами наблюдать - сами они почти не способны что-либо сделать. Им нужно все готовое. А они будут только пользоваться.
Теперь немного непосредственно о нашем отдыхе.
Жили мы на небольшой базе отдыха примерно из 15 домиков, которая называлась Чистая вода, и находилась она в поселке Алахадзе (в переводе с абхазского на русский и значит чистая вода). Поселка видно не было, если только не идти в его сторону специально. В принципе, у этого были свои плюсы. Тишина и покой. И свежий воздух. Шум прибоя по утрам. Правда, периодически возникало ощущение, что находишься в деревне. По утрам, вместе с шумом прибоя (если был шторм) были слышны крики петуха. Совсем рядом, за забором, а иногда и на территории гуляли коровы и быки. Еще там была овечка по имени Принцесса, безымянная лошадь, на которой периодически предлагали покататься, за деньги разумеется, котенок Ушан (у него была маленькая головка и очень большие уши), и бегало несколько собак. Одна из них очень нас полюбила. Спала на нашей веранде у дверей или где-нибудь рядом. Иногда вместе с нами ходила на море. Имени её мы не знали и чтобы хоть как-то звать, назвали Алахадзе (заодно чтобы еще и название поселка не забыть): .
Домики были двухэтажные и очень уютные. Внутри все было сделано из дерева. За счет этого, комната казалось очень светлой и просторной. В комнате у нас были кондиционер, холодильник, телевизор. С веранды было видно море и это очень здорово. Идти до него тоже было недалеко. Пара минут и ты на берегу. Единственный минус, это галька. Лежать на ней не очень удобно. Заходить в море тоже больно. Каждый раз это такое испытание было для нас. Но вода была чистая и теплая, что не могло не радовать. А огорчало то, что пляж был ужасно грязным. Мало там люди бросали бутылки, так еще и коровы ходили, которые оставляли там мины. В общем, ходить было опасно. Зато стояла гордая табличка: «Уважаемые отдыхающие! Просьба не сорить. Штраф – 1000 рублей!» или что-то в этом роде. Так хотя бы контейнер бы поставили, мусор собрали, пример показали. Зачем? Главное, табличка стоит.
Отдых наш прошел продуктивно. Для себя я уже давно поняла, что не могу десять дней только на пляже лежать. Оказалось, не я одна. Поэтому у нас получалось, что мы постоянно куда-то ездили. Или просто в город, или на экскурсии.
Гагра. Мы не оценили ее красоты и ничего особенного в ней не увидели. Очень вытянутый вдоль берега город. Делится на две части: старая Гагра и новая. В старой делать вообще нечего. Шли по набережной. Сразу видно, что в далекие советские времена была очень красивой и популярной. Сейчас же переживает не лучшее время. Плитки местами нет, где-то прорасла трава, фонари все разбиты. И снова грязь. Она везде. В новой Гагре как-то получше. Там уже видно цивилизацию: появляются магазины, вид не такой заброшенный. Делать там совершенно нечего. Либо мы ходили не по тем дорогам.
Пицунда. Наверно самое приличное место из всех. Если ехать отдыхать в Абхазию, то наверно туда лучше всего. Индустрия туризма там развита лучше всего. Морские прогулки, аттракционы. Очень красивый парк, с какими-то древними и редкими эвкалиптовыми деревьями. Воздух там необычный и очень приятный. Разрушения там тоже есть, но они не так бросаются в глаза, т.к. находятся в отдаленной зоне от туристов. И у моря там есть одна особенность – оно всегда спокойное и очень чистое. Мы были там два раза и оба раза могли в этом убедиться. Кроме того, я сфотографировалась с енотовидной собакой. Она такая лапушка! Прямо слов нет! Мне посадили ее на колени и я держала. Такой пушистик. Очень не хотелось отпускать. А еще, судя по всему, он был голодный, т.к. стырил у зазевавшейся женщины баночку с соком, а у парня отобрал жевачку. Бедняга. Мне жаль его. Там же, можно было сфотографировать с львенком. Это мы тоже сделали. Как и енотивидная собака, она была такой лапушкой, правда было немного страшно, а еще она очень тяжелая. И хотела спать, но поток желающих сфотографироваться с ней, не давал ей вздремнуть.
Сухум – столица Абхазии. Час и двадцать минут бешеной тряски и гонки по дорогам республики и мы на месте. О дороге лучше не вспоминать. Хоть это и столица, разрушения тоже есть. Особенно на окраинах. В центре более менее прилично. Ходили гулять в Ботанический сад. Ничего особенного. Понравилась бамбуковая аллея, водоем с кувшинками, некоторые деревья имели необычную форму. Но чего-то совсем экзотического не было. Кроме того, сам сад небольшой по размеру и мы быстро обошли его. Потом пошли гулять по городу, но ничего примечательного не увидели. Море очень грязное и какое-то желтое. Может от того, что это порт. По крайней мере, был. сейчас они вроде восстанавливают морской вокзал. В отличие от жд, который так и стоит разрушенный. Обратно мы ехали на такси. Это был кошмар. У него музыка так орала, что я чуть не оглохла. А еще я сидела на колесе и на всех кочках меня так подбрасывало вверх, что все мои внутренности перевернулись там на десять раз.
Озеро Рица: . Как я туда хотела попасть! И как я была разочарована! А во всем виновата погода. Было очень пасмурно и шел дождь. Из-за этого озеро было какого-то серо-зеленого цвета, а горы скрыты облаками. Дорога туда очень красивая. Впечатляет Юркшерский каньон: , Голубое озеро: , водопады мужские и девичьи слезы, молочный водопад: . Поднимаешься по серпантину вверх, а внизу обрыв: . С одной стороны – жуть, но такая красота, что дух захватывает. Еще мы заезжали на государственную дачу Сталина. Территория большая. Неприметный зеленый дом скрытый в зелени: . Но больше всего понравился парк. Поездка нас эта очень утомила и мы вернулись на базу очень уставшими. Возможно все дело в долгой дороге, перепадах давления и погоды (когда мы вернулись, стало жарко и небо было голубым). Еще на обратном пути мы попробовали национальное блюдо – мамалыгу. Жуть. Я съела совсем кроху, мне очень не понравилось.
Новый Афон. Монастырь: . Пещера. Искусственный водопад. Ездили с экскурсоводом, который поведал нам много интересного. В этом году монастырь решили реставрировать, поэтому большая часть здания была закрыта и мы не смогли оценить его красоты. Около самого монастыря есть тропа грешников. Каждый грешник принес с собой камень соответственно совему греху. Монахи потом отшлифовали и получилась дорога. С тех пор существует поверье, что если споткнешься, значит, за тобой есть грех. Мы не споткнулись. А еще, говорят, что когда в 1888 году император Александр третий прибыл в Новый Афон, он отказался идти по этой тропе и пошел другой. Уже после этого, по краям этой дороги посадили кипарисы в память об этом событии. Очень понравилось в Новоафонской пещере. Правда, она не очень длинная, но зато глубокая и залы интересные, просторные, много сталактитов и сталагмитов. Искусственный водопад - потрясающий: . Если не знать этого факта, то сразу и не скажешь, настолько естественно и гармонично он смотрится. Обратно мы тоже вернулись очень уставшими. Немного отдохнули и пошли на море.
Теперь, что касается погоды. Днем было жарко, но к шести практически всегда поднимался ветер. Первые несколько ночей были жутко холодными. Мы не ожидали такого. К счастью, море за ночь не успевало остыть и с утра оно было теплым. А перед тем, как нам ехать на Рицу, был можно сказать шторм. С вечера был такой жуткий ветер, который пронизывал просто до самых костей. А столовая у нас была на улице, по типу летнего кафе. Надо ли говорить, что прием пищи не принес удовольствия. Все старались закончить скорей и разбежаться по своим домам. Потом погода как-то изменилась. Ветер стих. Его можно сказать почти не было и вечером можно было не одевать кофту. Ночи тоже стали теплыми. Можно даже было спать с открытым окном. Ближе к концу отдыха была гроза. Причем она была очень странная. Сначала постоянно сверкали молнии. Много и часто. Потом загремел гром. Но он был какой-то отдаленный. Наверно гроза была в горах, а у нас были только её отзвуки. И после грома пошел дождь. Но он был недолгим. Утром, гроза была ночью, мы видели радугу. Она была просто огромной и её было видно достаточно долго.
Честно говоря, нам там так надоело, что мы очень сильно хотели домой. Просто уже дождаться не могли. В день отъезда, несмотря на то, что самолет был только в шесть вечера, мы уехали оттуда сразу после завтрака. Нас еще напугали, что на границе можно простоять три часа. В результате мы прошли ее за пять минут. В общем, мы были очень рады оказаться на нашей земле. Решили никуда не ехать и ждать самолет в аэропорту. Сил уже просто не было. Кто же знал, что что наш рейс задержат на четыре часа??!! в общем, дома, вместо 11 часов вечера, мы были только в начале пятого. Но мы вернулись и это было здорово.
Какого-то конкретного мнения по поводу поездки у меня не осталось. Я не могу сказать хорошо было или плохо. А вообще самое главное, что мы смогли вырваться и отдохнуть. Теперь, когда все на работе рассказывают про Турцию, мы с гордостью говорим, что были в Абхазии. Зато не как все!!!
О поездке
Сегодня я, наконец, состряпала рассказ о том, как мы отдохнули в Абхазии. Все это мое личное мнение.
читать дальше
читать дальше