читать дальшеДля начала стоит немного рассказать об этой стране и о нашем впечатлении о ней. Вообще всю страну можно поделить условно на две части: море и горе. Между ними проходит дорога. Все. На этом страна заканчивается. Все города и поселки расположены преимущественно вдоль этой самой главной дороги, которая проходит через всю страну. Есть, конечно, населенные пункты, расположенные в горах, но жить там достаточно трудно, как можно предположить.
Страна небольшая и ее можно в принципе объехать за один день. Природа там красивая и этот факт очевиден, стоит только пересечь границу. Горы, покрытые густой зеленью, уходящие ввысь и скрывающие свои вершины где-то среди облаков, синее море, уходящее вдаль за горизонт и уже не видно где оно заканчивается и начинается небо. Мысли текут вяло и неспешно. Глаз радуется, а душа отдыхает…
Как только видишь первый город, все великолепие природы сразу теряется, блекнет. Повсюду полуразрушенные здания, дома. Такое ощущение, что со времен войны прошло всего пару лет, а не шестнадцать лет. Стоят обычные высотки. Но они разрушены наполовину. Вид у них страшный. Вместо окон – пустые зияющие дыры. А рядом с таким окном, может быть вполне жилое окно, со шторками, полотенцами на балконе. И от этого зрелище становится еще ужасней и неприятней.


(дома в Сухуме).
Тоже самое касается частного сектора. Попадаются заброшенные, пустые дома, а рядом с ними могут жить люди. Разрушены многие пансионаты и базы. Вокзалы все разрушенные, даже в столице, а железная дорога вся заросла и ее уже не видно среди зелени. Не знаю, ходят ли там еще поезда. Хотя мы однажды видели небольшой состав из четырех вагонов. И самое главное, жителей все устраивает. Они, видимо, уже привыкли к такой картине и их это не смущает. Хотя здесь все же многое зависит от политики властей.
Отдельное внимание стоит уделить их дорогам. А мы еще на свои жаловались! Да наши, по сравнению с их, просто идеальные. Хотя, все же стоит признать, что перед Сухумом дорога новая. Видимо недавно построили или отремонтировали. Гоняют они просто с бешеной скоростью и по встречке. И все это по горному серпантину. Ездить можно только с закрытыми глазами.
Поразило малое количество фруктов и цены на них. Цены примерно как у нас, а внекоторых местах, особенно близко к тропам туристов, просто заоблочные. Например, в одном месте нам встретились яблоки за 120 рублей за кг! У нас таких цен на яблоки даже зимой нет. А тут летом, на солнечном юге. Оно, конечно, понятно, желание заработать и все такое. Но чтобы до такой степени!
По идее вся их жизнь проходит у моря. Но при этом, найти рыбу или другие морские продукты – ОЧЕНЬ сложно. Почти нереально. Да и то, все что нам удалось найти, это волжскую рыбу. Подумать только, на черноморском побережье, продавать исключительно волжскую рыбу. Хотя, наверно, все дело в том, что это все же горный народ, и они видимо до сих пор не знают, как использовать собственные ресурсы. Видимо ждут, когда придет добрый дядя, все сделает, покажет, расскажет, а они потом будут только пользоваться. Да, как нам сказали и как мы могли сами наблюдать - сами они почти не способны что-либо сделать. Им нужно все готовое. А они будут только пользоваться.
Теперь немного непосредственно о нашем отдыхе.
Жили мы на небольшой базе отдыха примерно из 15 домиков, которая называлась Чистая вода, и находилась она в поселке Алахадзе (в переводе с абхазского на русский и значит чистая вода). Поселка видно не было, если только не идти в его сторону специально. В принципе, у этого были свои плюсы. Тишина и покой. И свежий воздух. Шум прибоя по утрам. Правда, периодически возникало ощущение, что находишься в деревне. По утрам, вместе с шумом прибоя (если был шторм) были слышны крики петуха. Совсем рядом, за забором, а иногда и на территории гуляли коровы и быки. Еще там была овечка по имени Принцесса, безымянная лошадь, на которой периодически предлагали покататься, за деньги разумеется, котенок Ушан (у него была маленькая головка и очень большие уши), и бегало несколько собак. Одна из них очень нас полюбила. Спала на нашей веранде у дверей или где-нибудь рядом. Иногда вместе с нами ходила на море. Имени её мы не знали и чтобы хоть как-то звать, назвали Алахадзе (заодно чтобы еще и название поселка не забыть):

Домики были двухэтажные и очень уютные. Внутри все было сделано из дерева. За счет этого, комната казалось очень светлой и просторной. В комнате у нас были кондиционер, холодильник, телевизор. С веранды было видно море и это очень здорово. Идти до него тоже было недалеко. Пара минут и ты на берегу. Единственный минус, это галька. Лежать на ней не очень удобно. Заходить в море тоже больно. Каждый раз это такое испытание было для нас. Но вода была чистая и теплая, что не могло не радовать. А огорчало то, что пляж был ужасно грязным. Мало там люди бросали бутылки, так еще и коровы ходили, которые оставляли там мины. В общем, ходить было опасно. Зато стояла гордая табличка: «Уважаемые отдыхающие! Просьба не сорить. Штраф – 1000 рублей!» или что-то в этом роде. Так хотя бы контейнер бы поставили, мусор собрали, пример показали. Зачем? Главное, табличка стоит.
Отдых наш прошел продуктивно. Для себя я уже давно поняла, что не могу десять дней только на пляже лежать. Оказалось, не я одна. Поэтому у нас получалось, что мы постоянно куда-то ездили. Или просто в город, или на экскурсии.
Гагра. Мы не оценили ее красоты и ничего особенного в ней не увидели. Очень вытянутый вдоль берега город. Делится на две части: старая Гагра и новая. В старой делать вообще нечего. Шли по набережной. Сразу видно, что в далекие советские времена была очень красивой и популярной. Сейчас же переживает не лучшее время. Плитки местами нет, где-то прорасла трава, фонари все разбиты. И снова грязь. Она везде. В новой Гагре как-то получше. Там уже видно цивилизацию: появляются магазины, вид не такой заброшенный. Делать там совершенно нечего. Либо мы ходили не по тем дорогам.
Пицунда. Наверно самое приличное место из всех. Если ехать отдыхать в Абхазию, то наверно туда лучше всего. Индустрия туризма там развита лучше всего. Морские прогулки, аттракционы. Очень красивый парк, с какими-то древними и редкими эвкалиптовыми деревьями. Воздух там необычный и очень приятный. Разрушения там тоже есть, но они не так бросаются в глаза, т.к. находятся в отдаленной зоне от туристов. И у моря там есть одна особенность – оно всегда спокойное и очень чистое. Мы были там два раза и оба раза могли в этом убедиться. Кроме того, я сфотографировалась с енотовидной собакой. Она такая лапушка! Прямо слов нет! Мне посадили ее на колени и я держала. Такой пушистик. Очень не хотелось отпускать. А еще, судя по всему, он был голодный, т.к. стырил у зазевавшейся женщины баночку с соком, а у парня отобрал жевачку. Бедняга. Мне жаль его. Там же, можно было сфотографировать с львенком. Это мы тоже сделали. Как и енотивидная собака, она была такой лапушкой, правда было немного страшно, а еще она очень тяжелая. И хотела спать, но поток желающих сфотографироваться с ней, не давал ей вздремнуть.
Сухум – столица Абхазии. Час и двадцать минут бешеной тряски и гонки по дорогам республики и мы на месте. О дороге лучше не вспоминать. Хоть это и столица, разрушения тоже есть. Особенно на окраинах. В центре более менее прилично. Ходили гулять в Ботанический сад. Ничего особенного. Понравилась бамбуковая аллея, водоем с кувшинками, некоторые деревья имели необычную форму. Но чего-то совсем экзотического не было. Кроме того, сам сад небольшой по размеру и мы быстро обошли его. Потом пошли гулять по городу, но ничего примечательного не увидели. Море очень грязное и какое-то желтое. Может от того, что это порт. По крайней мере, был. сейчас они вроде восстанавливают морской вокзал. В отличие от жд, который так и стоит разрушенный. Обратно мы ехали на такси. Это был кошмар. У него музыка так орала, что я чуть не оглохла. А еще я сидела на колесе и на всех кочках меня так подбрасывало вверх, что все мои внутренности перевернулись там на десять раз.
Озеро Рица:






Новый Афон. Монастырь:


Теперь, что касается погоды. Днем было жарко, но к шести практически всегда поднимался ветер. Первые несколько ночей были жутко холодными. Мы не ожидали такого. К счастью, море за ночь не успевало остыть и с утра оно было теплым. А перед тем, как нам ехать на Рицу, был можно сказать шторм. С вечера был такой жуткий ветер, который пронизывал просто до самых костей. А столовая у нас была на улице, по типу летнего кафе. Надо ли говорить, что прием пищи не принес удовольствия. Все старались закончить скорей и разбежаться по своим домам. Потом погода как-то изменилась. Ветер стих. Его можно сказать почти не было и вечером можно было не одевать кофту. Ночи тоже стали теплыми. Можно даже было спать с открытым окном. Ближе к концу отдыха была гроза. Причем она была очень странная. Сначала постоянно сверкали молнии. Много и часто. Потом загремел гром. Но он был какой-то отдаленный. Наверно гроза была в горах, а у нас были только её отзвуки. И после грома пошел дождь. Но он был недолгим. Утром, гроза была ночью, мы видели радугу. Она была просто огромной и её было видно достаточно долго.
Честно говоря, нам там так надоело, что мы очень сильно хотели домой. Просто уже дождаться не могли. В день отъезда, несмотря на то, что самолет был только в шесть вечера, мы уехали оттуда сразу после завтрака. Нас еще напугали, что на границе можно простоять три часа. В результате мы прошли ее за пять минут. В общем, мы были очень рады оказаться на нашей земле. Решили никуда не ехать и ждать самолет в аэропорту. Сил уже просто не было. Кто же знал, что что наш рейс задержат на четыре часа??!! в общем, дома, вместо 11 часов вечера, мы были только в начале пятого. Но мы вернулись и это было здорово.
Какого-то конкретного мнения по поводу поездки у меня не осталось. Я не могу сказать хорошо было или плохо. А вообще самое главное, что мы смогли вырваться и отдохнуть. Теперь, когда все на работе рассказывают про Турцию, мы с гордостью говорим, что были в Абхазии. Зато не как все!!!

@музыка: NewS Summer Time
@темы: поездки и путешествия, личное, мои впечатления
Судя по фотографиям самой захотелось там побывать. Красиво и умиротворенно..
Наверное, даже хорошо, когда нет определенного мнения о поездке, дает возможность не раз в голове прокручивать все моменты.
Тамошним людям точно ничем не поможешь,пока они сами все не осознают и как-то не изменятся.
Насчет побывать там... это конечно дело каждого. Там красиво, но очень много минусов...
Но это мое личное мнение.
Спасибо. )
А вообще ехать в Абхазию надо только за природой и морем,
ничего другого вы там не получите, как бы прискорбно это не было.
ничего другого вы там не получите, как бы прискорбно это не было. - в этом мы уже убедились.
Спасибо за такой подробный разбор))) На самом деле все, что мы видим, это все поверхностно. Кроме того, все было написано на эмоциях. Когда проходит время, уже постепенно приходишь в себя и начинаешь смотреть на все это более здраво, как-то по-другому, когда эмоции уже уходят на задний план.
А вообще, конечно, от поилитики много зависит. И нам, как людям, не видевшим войны и её последствий, тяжело судить о том, что там происходило и продолжает происходить. Мы видим лишь одну сторону медали.
А про яблоки, кстати, это были обыкновенные яблоки голд...
знаю что к чему) и если ехать самим, без сопровождающих,
такое впечатление и складывается, я прекрасно все понимаю.
Потому что к поездке в Абхазию надо готовиться морально.
Политика страшная вещь, не будем в нее вдаваться)
Если уж голд, то точно привезенные, ну и цена в 2 раза...